618 отдельный радиорелейный батальон связи

(с августа 1954 года по март 1958 года 618 отдельный радио-линейный дивизион)

Дислокация:

1954 г

г.Одесса ул.Свердлова, 23 Сабаневские казармы

1957 г

г.Одесса, Лейтенантский пер,13

1962 г

г.Одесса, Суворовский пер, 4

1965 г

г.Одесса, Школьный аэродром, городок №10

1977 г

г.Одесса, ул. Маршала Говорова, 10, городок №5

    Сформирован - 15 августа 1954года, на территории Сабаневских казарм. Формировали дивизион: - командир дивизиона подполковник Приходько Кирилл Спиридонович, бывший начальник школы 2 ОГПС офицер с большим фронтовым опытом;- начальник штаба майор Ульяновских И.С., бывший командир радио роты 211 обс 14 мд.

  618 отдельный радио-линейный дивизион в  Одесском военном округе был сформирован в числе первых в Вооруженных Силах СССР и уже осенью 1954 года участвовал в экспериментальных учениях, в ходе которых показал основные преимущества радиорелейной связи для обеспечения устойчивого управления. Была построена радиорелейная линия протяженностью 109 км 

  На основе выводов по проведенным учениям, были разработаны методические рекомендации по использованию радиорелейной связи в наступательной операции фронта. Появилась возможность построения  многоканальной связи на значительные расстояния, со значительным уменьшением времени её развертывания, а также оперативности построения единой системы связи. При этом требовалось значительно меньшее количество личного состава, чем при строительстве постоянных воздушных или кабельных линий такой же протяженности и емкости.

  Основной техникой дивизиона были многоканальные радиорелейные станции Р-400 для строительства радиорелейных линий большой протяженности.Это были подвижные 6-канальные станции с использованием фазовой импульсной модуляции (ФИМ). Использование импульсной модуляции диктовалось необходимостью выделения части каналов на промежуточных пунктах без демодуляции каналов, проходящих транзитом. Станции были приняты на вооружение в 1950 году. Радиорелейная линия в режиме ретрансляции обеспечивала связь на расстоянии до 500 км, а несколько позже – до 1000 км. Стали поступать на вооружение и более современные станции Р-400М с расширенным рабочим диапазоном частот и увеличением числа каналов до 12. Каждая из этих станций размещалась на 3 машинах типа ЗИС-151 - аппаратная, антенная, силовая. Использовалась оригинальная антенная опора "УНЖА” высотой 20 м, которая впоследствии была доведена до 30 м

 Более мощные полноприводные автомобили ЗИС-151 стали основной базой многочисленных военных видов специальной техники среднего класса, впервые разработанной в СССР. На их базе монтировали новые обитаемые типовые каркасно-деревянные кузова КУНГ-1 и КУНГ-1М с высокими полукруглыми крышами, которые обеспечивали надежную защиту и температурный режим специального оборудования. Они и стали основными для многоканальных радиорелейных станций.

  В аппаратной размещалось основное оборудование радиорелейной станции, в ней перевозился личный  состав экипажа станции.

   В антенной машине перевозился такелаж антенно-мачтового устройства «УНЖА». При развертывании на местности, антенная машина, как правило, использовалась для бытовых нужд экипажа. 

  Силовая машина предназначалась для енергообеспечения станции. В ней размещались бензоэлектрические агрегаты и расходная емкость для топлива.

   С целью сокращения личного состава экипажа станции, а также времени развертывания станции, в состав радиорелейных станций Р-400М с 1958 года взамен антенной машины включается машина антенно-мачтового устройсва «Сосна».

  Кроме того на вооружении находились также малоканальные радиорелейные станции Р-401, которые предназначались для передачи каналов на узлы связи пунктов управления.

    Возможности радио-линейного дивизиона активно использовались при проведении различных учений войск округа, а также при привлечении сил и средств для обеспечения связи руководства учениями от Генерального штаба Вооруженных Сил СССР на крупных учениях в соседних округах, а также на территориях стран участниц Варшавского договора.

      В марте 1958 года, в связи с возрастанием роли радиорелейной связи, дивизион переформируется в 618 отдельный радиорелейный батальон, в котором увеличивается количество радиорелейных станций, что позволяет строительство линий значительно большей протяженности.

В августе 1962 года в командование батальоном вступает, майор Ковалев Николай Филиппович, а начальником штаба батальона становится майор Гилко Иван Ефимович,  которые к тому времени имели большой опыт использования радиорелейной связи с момента её зарождения в Вооруженных силах СССР. К этому же времени,  и основной состав офицеров батальона приобрел уже достаточный опыт строительства радиорелейных линий и обеспечения привязки к стационарной системе связи Министерства связи  и Министерства обороны СССР и передачи каналов на полевые узлы связи пунктов управления.

В батальоне огромное значение уделяют обучению личного состава по дальнейшему освоению техники. К проведению занятий привлекаются не только офицеры подразделений, но и офицеры управления батальона, что значительно повышает эффективность обучения. Батальон все активнее привлекается для обеспечения связи на учениях как на территории округа, а также и на территориях других округов и стран Варшавского договора. В мае 1963 года батальон совершает многокилометровый марш на территорию Болгарии, где успешно выполняет задачи по обеспечению связи руководству Одесского военного округа при проведении учений «Квартет» в масштабе Организации Варшавского договора.В сентябре 1967 года частью сил батальон выдвигается железнодорожным эшелоном до ст.Житомир, где обеспечивает  связь руководства общевойсковыми учениями «Днепр-67». Силами батальона была построена радиорелейная линия между переправой через р.Днепр и Проводивший учения, Министр обороны Маршал Советского Союза А.А.Гречко объявил благодарность всем участникам обеспечивавшим учения.

     В мае 1969 года личный состав батальона привлекался для обеспечения  связи на учении ракетных войск и артиллерии стран Варшавского договора

 В ноябре 1970 года командиром батальона становится п/п-к Гилко И.Е.. Он приступает к подготовке личного состава и техники к предстоящим в 1971 году крупным военным учениям "Юг". Тщательно  готовится техника связи и автотранспорт, проводятся тактико-специальные занятия с экипажами, ротами. Под руководством управления связи проводятся тактико-специальные учения в составе батальона,  на которых строится  радиорелейная линия большой протяженности с обеспечением привязки к стационарной сети Министерства связи СССР.

Учитывая масштабы предстоящих учений, большое внимание уделяется маршевой подготовке водителей, которым предстояло совершать передвижение в составе колон и самостоятельно на большие расстояния в условиях бездорожья и пересеченной местности. Учения явились серьёзным экзаменом на боевую зрелость   и личный состав батальон успешно выполнил задачи по обеспечению связи руководству управления Одесского военного округа.  За отличную службу, образцовое выполнение воинского долга Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко объявил благодарность всем участникам войсковых учений «Юг». В общий успех внес свой вклад и личный состав 618-го отдельного радиорелейного батальона.

С 1976 года на вооружение батальона стала поступать новая 24-канальная  радиорелейная  станция Р-404, предназначенная для организации многоканальной телефонной и телеграфной связи между пунктами управления оперативных объединений в качестве двух оконечных станций на два направления или узловой станции с ответвлением каналов связи. 

В 1973 году начальником штаба батальона назначен капитан Мышаков Евгений Викторович, который затем в 1980 г стал командиром части и пробыл в этой должности до 1988 года.

Под его руководством батальон участвовал во всех ежегодных командно-штабных учениях и тренировках округа. На высоком уровне была организована боевая выучка личного состава, в том числе и на полевых выходах.

Одним из ярких примеров подготовленности личного состава стал  случай внезапной проверки боевой готовности части комиссией ГШ СВ. После проведения торжественного собрания в честь 23 февраля, офицеры и прапорщики были отпущены домой, и в это время поступил сигнал «Учебная тревога!». Остававшийся на то время в части командир подполковник Мышаков Е.В. отдал распоряжение вывести технику батальона на заранее намеченные точки развертывания станций и организовать связь силами экипажей. Батальон совершил марш точно и в намеченные сроки, причем экипажами руководили сержанты.

      Когда опоздавших к убытию батальона офицеров и прапорщиков развезли по местам развертывания станций, а вслед за ними прибыли проверяющие, то оказалось, что радиорелейная линия уже развернута, каналы отрегулированы и готовы к сдаче. Батальон получил оценку «отлично».

В 1982 году личный состав батальона участвовал в стратегических учениях армии и флота СССР и стран Варшавского договора, которые проходили в Болгарии. Была развернута радиорелейная линия, которая проходила по территории Румынии и Болгарии.  Оконечная станция Р-404М была развернута прямо на пляже г.Варна.

По результатам учений батальон получил оценку «хорошо».

По результатам применения батальона для организации связи на различных учениях стало очевидным, что штатная структура, когда обе радиорелейные роты имели на вооружении многоканальные станции Р-404, не всегда соответствовала потребностям и задачам пунктов управления, в чьих интересах обеспечивалась связь. Так, в штате не хватало малоканальных радиорелейных станций, кроссов телефонных каналов для приема и распределения их на оконечные устройства. Поэтому в 1986 г в результате изменений штата батальона одна рота была преобразована в роту опорных узлов связи и получила на вооружение новую технику: радиостанции Р-140, радиорелейные станции Р-409, кроссы П-246К. 

 Эти изменения позволили батальону силами радиорелейной роты строить магистральные многоканальные линии, а рота опорных узлов обеспечивала «снижение» каналов и развертывание линий связи к узлам связи армий и дивизий.

В 1998 году батальон был расформирован, а личный состав и техника были переданы в формируемый 2 отдельный полк связи.



п/п-к Приходько К.С. проводит занятия по устройству радиорелейной станции Р-400

п/п-к Приходько К.С. докладывает результаты экспериментальных учений исследовательской группе.

ЗИС-151 с деревянным кузовом КУНГ-1М для радиорелейной станции Р-400. 1952 год.

Внутренний вид аппаратной

Антенная машина «Сосна»

Май 1963 года. Румынско-Болгарская граница. Возглавлявшие колонну войск связи ОдВО, старший офицер управления связи подполковник Я.А.Юрков, главный инженер-заместитель НВС Д.С.Ковпак, командир 618 оррб майор Н.Ф.Ковалев, офицеры Румынской армии, сопровождавшие колонны по территории Румынии.

Ноябрь 1970 год. Командир батальона п/п-к  Гилко И.Е. представляет батальон на смотре готовности к проведению ТСУ

Март 1971 года. Командир батальона п/п-к Гилко И.Е. проводит 500 км марш с молодыми водителями

Командир батальона п/п-к Мышаков Е.В.  на полигоне связи

Личный состав батальона  в Болгарии на учениях «Щит-82»

Развертывание радиорелейной станции Р-409 на полигоне

         Командиры батальона

Приходько
Кирилл Спиридонович
подполковник 
07.08.1954 - 27.04.1961
Фотография временно отсутствует
Заикин
Виктор Васильевич
майор
28.04.1961 - 1962
Фотография временно отсутствует
Заводцов
Тимофей Тихонович
майор
 1962 - 1962 
 
Ковалев
Николай Филиппович
подполковник
08.1962 - 09.1966
Фотография временно отсутствует
Малахов
Станислав Михайлович
майор
 1966 - 1968 

Матвейко
Михаил Трофимович
подполковник
1968-10.1970

Гилко
Иван Ефимович
подполковник
16.11.1970 - 26.02.1975
Фотография временно отсутствует
Ушников
Борис Анатольевич
майор
02.1975 - 1978 
Фотография временно отсутствует
Маслов
Геннадий Алексеевич
майор
 1978 - 1980 

Мышаков
Евгений Викторович
подполковник
1980 - 1988

Щеглов
Евгений Александрович
подполковник
1988-1989
Фотография временно отсутствует
Рачев
Владимир Платонович
подполковник
1989- 1990 
Фотография временно отсутствует
Адианов
Александр Николаевич
подполковник
1990 - 1993 
Фотография временно отсутствует
Шевелев
Александр Анатольевич
майор
1993- 1995 


Лицегевич
Сергей Леонидович
1995 - 1998
Фотография временно отсутствует
Авраменко
Юрий Викторович
подполковник
1998 

Материал подготовлен Сергеем Владимировичем Барановым